GIA專區 GIA鑽石 買鑽須知 婚戒須知 熱門商品 關於宏記 聯絡我們
GIA是什麼?
什麼是GIA鑑定書?
GIA鑽石鑑定書的內容為何?
如何判定GIA鑑定書的真偽?
買GIA鑑定書的鑽石真得比較有保障嗎?
要怎麼看懂GIA鑑定書?該注意些什麼地方?
怎麼知道我買的這顆鑽石是否為證書所標示的同一顆呢?
國際知名鑑定機構鑽石顏色分級對照表
國際知名鑑定機構鑽石淨度分級對照表
        GIA是美國寶石學院Gemological Institute of America的英文縮寫簡稱,美國寶石學院創立於西元1931年,是一個專業寶石學術與鑑定機構,七十餘年來為珠寶業培育專業人才,致力於寶石專業知識的研究之外,GIA的鑑定部門更是全世界最具公信力的鑑定機構,全球公認的鑽石分級制度也是由GIA所建立的,所以GIA是全球珠寶領域最值得信賴的專業機構。
        美國寶石學院GIA的鑑定部門GTL(Gem Trade Laboratory)檢定鑽石的品質與各項特性之後所開立的報告書(Diamond Quality Analysis Report),我們稱為GIA鑽石鑑定書,鑑定書的作用不僅是鑽石天然的證明,同時也是提供鑽石品質、美觀與價值 的保證,因此鑑定書的功用是讓買賣雙方都有確定品質的依據,鑽石市場上GIA鑑定書最廣受認定也最受市場歡迎。
        GIA證書上要先注意的是最左邊一行鑑定書編號(GIA Report Number),每張GIA開立的證書都會有此編號建立在GIA的資料庫中,右下角有一個GIA的雷射標籤,這個雷射標籤是2000年以後開的鑑定書才有的,因為曾在市場上發現有偽造GIA鑑定書的情形發生,所以GIA開始在證書上加上雷射標籤讓消費者容易區別。如果對證書有質疑可以依照鑑定書編號向GIA鑑定所GTL查詢。接下來是鑑定內容:

1.Date日期:鑑定書開立的日期。

2.Laser Inscription Registry鑑定書編號雷射印記:鑽石鑑定書的編號以顯微雷射 光束刻在鑽石腰圍上,每個鑑定書的編號都不相同。

3.Shape & Cutting Style鑽石切割形式:標示鑽石的切割型式,以下還包含測量值Measurements與重量Weight兩項數據。 Measurements測量:圓形鑽石的數據表示法是『最小直徑-最大的直徑×高度』,如果是花式切割則是『長×寬× 高度』。 Weight重量:鑽石克拉數。

4.Proportions比例: 此欄位中所列的各個項目顯示鑽石車工的比例數值。
Depth深度:鑽石的全深百分比,圓鑽的全深百分比是鑽石的高度除以鑽石直徑的平均值,而花式切割則是鑽石高度除以鑽石寬度所得數值。
Table桌面:桌面百分比,計算方式是桌面對角線長度除以鑽石直徑等於桌面百分底比,花式切割則是桌面平行寬度那一組對角線的長度除以寬度。
Girdle腰圍:標示出 腰圍厚度的厚薄與鑽石腰圍是否拋光(Polished)或刻面(Faceted)狀態,腰圍厚度從薄到厚有8種Extremely Thin,Very thin,Thin,Medium,Slightly Thick,Thick,Very Thick,Extremely Thick。
Culet尖底:尖底的狀態。常見的是Pointed、None沒有尖底的狀態,其他的尖底面有Very Small、Small 、Medium、Large到Very Large。
Finish修飾:鑽石車工好壞的評估指標。 這 一欄包括拋光Polish與對稱性Symmetry兩項,評斷鑽石表面拋光的好壞與對稱性的優劣狀態,鑑定書上是以Excellent(極優良)、Very Good(很好)、 Good(佳)、Fair(尚可)、Poor(不佳)來標示。

5.Clarity Grade淨度等級: 鑽石淨度等級,以10倍放大鏡觀察為判別標準,鑽石淨度等級共有12個等級: FL無瑕(Flawless)、IF內部無瑕(Internal Flawless)、VVS1極輕微內含物一級(Very Very Slightly Included 1)、VVS2極輕微內含物二級(Very Very Slightly Included 2)、VS1輕微內含物一級(Very Slightly Included 1)、VS2輕微內含物二級(Very Slightly Included 2)、SI1微內含物一級(Slightly Included 1)、SI2微內含物二級(Slightly Included 2)、I1嚴重瑕疵一級(Imperfect 1)、I2嚴重瑕疵二級(Imperfect 2)與I3嚴重瑕疵三級(Imperfect 3)。

6.Color Grade顏色等級: 鑽石顏色等級與螢光反應(Fluorescence),GIA將鑽石的顏色以英文字母D到Z分成23個等級,代表完全無色到淡黃或淡棕色的鑽石顏色等級。
Fluorescence(螢光反應):鑽石在紫外光的照射下呈現的螢光反應強度與顏色,螢光強度分成六級:無(None)、極弱(Faint)、弱(Weak)、中度(Medium)、強(Strong)、很強(Very Strong),具有螢光反應的鑽石在螢光強度後面會註明螢光的顏色。

7.Comments附註:補註上列各欄中沒有紀錄的鑽石特徵。

8.Additional Inscription額外刻字: 依你的要求可以將鑽石的品牌名稱,或自行 附加的私人留言鐫刻在鑽石腰圍,與鑽石鑑定書編號一起成為這顆鑽石獨一無二的標誌。

9.GIA Clarity and Color Grading Scales淨度與顏色等級比例尺規: 顯示鑽石的淨度與顏色在GIA等級中的相關位置。

10.鑽石圖解:鑽石的各種特徵在圖上都用符號標示出來,旁邊會有符號的註解(Key to Symbols)表示圖上的符號所代表的是什麼淨度特徵。
        從西元2000年1月1日以後開利的GIA鑽石鑑定書右下方都有一個雷射的防偽標籤,仔細觀察這個標籤會顯示GIA的標誌與字樣,這是GIA為了防止偽造證書特製的認證標籤,作為消費者辨認證書真偽的指標,如果你還是不安心的話,每一張GIA鑑定書都有一個獨一無二的鑑定書編號,這個編號在GIA的鑑定所資料庫中都有記錄,你可以用這個編號向GIA鑑定所查詢來確認。
        選擇具有高度公信力的鑑定書等於是有國際認證的保障,GIA是創立鑽石分級制度的機構也是全球知名的鑑定權威,國際知名的拍賣公司蘇富比、佳士得等也都是採用GIA的鑽石鑑定書,選擇GIA不只是有一個保障的決定,而且是選擇全球公認的等級證明,當然在鑽石品質上更有保障了。
        要看懂鑑定書首先要熟悉一些術語,像是寶石克拉數(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)、車工(Cut)等之外,還要了解各種等級所代表的涵意,進一步了解GIA鑑定書請參考鑑定書內容解說的部份。對消費者而言影響到價格的部分當然是最重要的了,消費者該注意的是鑽石重量是否與鑑定書符合?淨度與顏色等級是什麼?車工好不好?還有附註的部分有無任何看不懂的文字?如果有的話都可請業者為你解說清楚。
        GIA鑽石證書有兩種,一種是一克拉以上的鑽石所用的GIA Diamond Grading Report,另一種是專門為一克拉以下所發行的GIA Diamond Dossier,這兩種證書的差別只是一克拉以下的證書比較小而且沒有畫出鑽石內含物標示圖,一克拉以下的GIA鑽石會用雷射光束將證書編號刻在腰圍上,方便業者與消費者辨識鑽石是否為證書所鑑定的同一顆,如果是一克拉以上的鑑定書就不一定會將證書編號刻在鑽石腰圍上,這時候就必須對照鑑定書內容與鑽石是否相符來辨識該鑽石是不是就是證書所標示的同一顆了,最簡單的方法是確認鑽石重量是否與證書相符,因為證書所標示的鑽石重量非常精確,即使找一顆等級差不多的鑽石其重量也不可能與證書所標示的一模一樣,當然如果能請你信任的鑑定師依照鑽石內含物特徵做更進一步的確認是最好的。
 
顏色範圍 美國寶石學院
GIA
美國寶石協
AGS
鑽石高階議會
HRD
無色
Colorless
D 0 Exceptional White+
E 0.5 Exceptional White
F 1.0 Rare White+
接近無色
Near Colorless
G 1.5 Rare White
H 2.0 White
I 2.5 Slightly Tinted White
J 3.0
微黃色
Faint Yellow
K 3.5 Tinted White
L 4.0
M 4.5 Tinted Color
淺淡黃色
Very Light Yellow
N 5.0
O 5.5
P 6.0
Q 6.5
R 7.0
淡黃色
Light Yellow
S 7.5
T 8.0
U 8.5
V 9.0
W 10.0
X
Y
Z
 
 
淨度範圍 美國寶石學院
GIA
美國寶石協會
AGS
鑽石高階議會
HRD
無瑕 Fl 0 Loupe Clean
內部無瑕 IF
極輕微內含物 VVS1 1 VVS1
VVS2 2 VVS2
輕微內含物 VS1 3 VS1
VS2 4 VS2
輕微內含物 SI1 5 SI1
SI2 6 SI2
嚴重瑕疵 I1
7


8

9

1
I2 P2
I3 P3
10